Главная      Пресса      СМИ о программе      Геннадий Шепелев. Кадровый ответ
Пресс-релизы
СМИ о программе
События

Геннадий Шепелев. Кадровый ответ

Уже более года в России действует долгожданный федеральный закон №217, разрешающий вузам участвовать в учреждении малых инновационных предприятий.
Автор: Геннадий Шепелев, директор департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки РФ.

Источник: «Российская газета – Экономика Центрального округа». – 2010. – 26 октября.

Уже более года в России действует долгожданный федеральный закон №217, разрешающий вузам участвовать в учреждении малых инновационных предприятий. Сам факт наличия в нашей стране перспективных разработок, способных принести значительную прибыль их создателям, сомнению не подлежит. Но представители научного и бизнес-сообщества отмечают: необходимы не только результаты исследований, но и люди, которые могут довести научный продукт до товарного вида.
Закономерно возникает вопрос о том, кому предстоит создавать инновационные компании. Как показывает мировой опыт, часто учредителем выступает молодежь. Следовательно, именно на нее следует делать ставку, помогая в получении новых разработок и их последующей коммерциализации. Но до недавнего времени аспиранты и молодые кандидаты наук практически не имели доступа к бюджетной поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В первую очередь финансирование своих разработок традиционно получают ученые с опытом, репутацией и регалиями.
Вариантом решения этой проблемы стала федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», рассчитанная до 2013 года. В самом тексте программы нет ни слова о поддержке наукоемкого бизнеса. Ее задача – удержать молодых и талантливых ученых в науке, предоставив им соответствующую инфраструктуру и деньги на исследования. Но одним из эффектов стала появившаяся у аспирантов и молодых кандидатов наук возможность получить серьезную государственную поддержку – не под будущую фирму, а под конкретную разработку, которую молодой ученый ведет в вузе или научном институте.
Уже сегодня мы имеем сотни подтверждений этой мысли. В свое время аспирант Тверского госуниверситета Юрий Кошкидько отклонил предложения поехать работать в Германию или Израиль, где мог бы внедрить разработанную им технологию магнитных холодильников, потребляющих гораздо меньше энергии по сравнению с существующими аналогами. Сегодня молодой исследователь доводит разработку до ума в России – цена госконтракта составила 500 тысяч рублей. На завершающем этапе ученые соберут прототип холодильника нового поколения, работающего без фреона. Другой пример – президентский стипендиат аспирант Антон Курочкин из Рыбинска занимается созданием покрытий, способных выдерживать сверхвысокие температуры. Государственная поддержка исследования составляет 800 тысяч рублей. Разработка уже заинтересовала представителей отечественной авиационной промышленности.
В последние годы в России наблюдается тенденция: люди старше тридцати лет нередко уходят из науки – и в то же время после пятидесяти многие возвращаются в эту сферу. Некоторые эксперты отмечают парадоксальный на первый взгляд тренд: чем больше денег идет в науку, тем меньше становится молодых ученых. В условиях экономического роста зарплата научного сотрудника растет не столь высокими  темпами, как доходы в финансовой сфере или, например, нефтяной промышленности.  Как результат, научные сотрудники устремляются туда, где больше платят. Впрочем, так ли плохо то, что образованные и инициативные люди приходят в экономику, получают бесценный практический опыт, а затем возвращаются в научные центры и вузовские аудитории, готовые делиться опытом? Думаю, что нет.
За неполных два года в рамках программы «Кадры» поддержку своих исследований получили более 950 аспирантов. Уже в ближайшем будущем многие их разработки могут превратиться в конкурентоспособные продукты. Вопреки устаревшей формуле «исследования ради исследований», наука становится фактором развития российской экономики.

Геннадий Шепелев,
директор департамента  федеральных целевых программ
 и проектов Минобрнауки РФ.




КОНЦЕПЦИЯ  |  Программа  |  Документы  |  Конкурсы  |  Гранты-Конкурсы  |  Гранты-Победители  |  FAQ  |  Пресс-центр  |  Контакты  |  Карта сайта