Главная      Пресса      СМИ о программе      Обед листоеда. Сорняки и аллергию победят жуки.
Пресс-релизы
СМИ о программе
События

Обед листоеда. Сорняки и аллергию победят жуки.

Амброзиевый полосатый жук-листоед (Zygogramma suturalis) поможет справиться с амброзией полыннолистной, чьи кусты заполонили весь Юг России. Карантинный сорняк (завезенный, с большим потенциалом распространения) вызывает у миллионов жителей самые различные аллергические заболевания.

Впервые перспективный способ биологической борьбы с амброзией задействовали еще в XX веке, когда семена сорняка вместе с американским зерном ввезли на территорию СССР. Когда инвазия сорняка достигла критического уровня, началось финансирование исследований в этой области. В 1978 году ленинградский ученый Олег Ковалев (Зоологический институт РАН) завез из Канады 1500 особей листоеда, который в отличие от своего сородича, колорадского жука, питается не овощами, а исключительно сорняком - листьями и соцветиями.

Фитофагов выпустили возле Ставрополя на опытной площади в 4 тысячи га. Через восемь лет листоед распространился уже на 300 тысяч га! Именно тогда проявился ранее неизвестный фактор - устойчивая незатухающая волна насекомых, движущаяся со скоростью до 3 метров в сутки. Ученые добивались этого при концентрации жуков до 5 тысяч на 1 кв. метр. В тылу волны оставалась стерильная в отношении амброзии земля. Когда корм кончается - сходит на нет и популяция жука, так как ничем другим он не питается.

К сожалению, тогда развить успех не удалось: в стране началась перестройка, и финансирование работ прекратилось. Сейчас к такому способу предлагают вернуться в Южном научном центре РАН. Но для этого нужны дополнительные исследования. В Ростовской области они уже начались, причем во взаимодействии с автором первого успеха - петербуржцем О.Ковалевым, ныне доктором биологических наук.

- Мы хотим научиться получать аналогичный эффект массового распространения жука, - рассказывает председатель ЮНЦ академик Геннадий Матишов. - Мы также уточним степень выживаемости листоедов в естественных условиях. Отработаем способы получения достаточного числа особей жуков в специальных питомниках, чтобы выпускать их весной на зараженные сорняком поля.

Работа ведется в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". На научно-экспедиционной базе ЮНЦ в поселке Кагальник уже построена теплица, где обитают более 5 тысяч особей листоеда. Еды для них более чем достаточно. Ближайшая цель ученых - умножить популяцию насекомых, чтобы уже весной выпустить их на поля одного из донских хозяйств.

Есть договоренность с областной карантинной инспекцией о том, что от других способов борьбы с сорняком на время эксперимента - во имя его чистоты - в хозяйстве откажутся. Жуки начнут уничтожать амброзию уже на стадии всходов - они умело выгрызают точки роста растений. Нравятся жукам листья и соцветия амброзии.

По мнению академика Геннадия Матишова, следует шире применять и другие методы борьбы с амброзией. Жуков-листоедов выгодно будет использовать на больших пространствах, прежде всего в АПК. В городах же следует больше высевать смеси газонных трав, растений, которые вытесняли бы сорняк-аллерген. Работа предстоит большая. На сегодня только в Ростовской области амброзией заражено более 200 тысяч га земель. А ведь установлено: если сорняк занимает всего лишь 1 кв. метр, его пыльца разлетается на 2 км, вызывая аллергические реакции.

Источник: http://www.poisknews.ru/theme/science/4741/




КОНЦЕПЦИЯ  |  Программа  |  Документы  |  Конкурсы  |  Гранты-Конкурсы  |  Гранты-Победители  |  FAQ  |  Пресс-центр  |  Контакты  |  Карта сайта