Главная      Пресса      СМИ о программе      Дорога для постдока.
Пресс-релизы
СМИ о программе
События

Дорога для постдока.

Стажировки для написания докторских диссертаций (постдоки) за рубежом - обычная практика, которой в последние годы активно пользуются и ученые из России. В нашей стране институт постдоков - новый инструмент развития академической мобильности и повышения эффективности исследований, который будет апробирован в ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014-2020 годы. Тем, как видится воплощение этой новации в жизнь, с журналистами поделились заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, проректор по научной работе и информатизации Воронежского государственного университета Василий Попов и старший научный сотрудник НИТУ "МИСиС" Дмитрий Киселев.

Подхватили инициативу

"В карьере любого ученого есть важный этап - между защитой кандидатской диссертации и выходом на самостоятельную траекторию, когда он подтверждает свою научную состоятельность и может претендовать на то, чтобы самому становиться руководителем группы, лаборатории", - сказал Игорь Федюкин. На этом этапе, по его словам, мы теряем немало потенциально перспективных молодых ученых. Люди уезжают по постдоковским программам в другие страны, где потом и остаются работать.

В целях "опережающего кадрового омоложения нашей науки" и преодоления негативных тенденций, "связанных с провалом поколений в науке", министерство заложило в концепцию новой ФЦП "Кадры" постдоковский формат. По сути, оно откликнулось на многочисленные предложения российских ученых ввести этот институт в России. Кстати, подобные программы уже реализуются в инициативном порядке в таких вузах, как НИУ "Высшая школа экономики", Уральский федеральный университет, Балтийский федеральный университет.

За период реализации ФЦП "Кадры" планируется на конкурсной основе профинансировать не менее тысячи трехлетних постдоковских позиций, до 3 миллионов рублей на человека в год, пояснил Игорь Федюкин. После вычета из этой суммы налогов и накладных расходов принимающей организации на оплату труда ученого останется около 100 тысяч рублей в месяц. Это сопоставимо с условиями на Западе и позволит привлекать не только лучших российских исследователей, но и иностранных, уверен замминистра. Но определять их соотношение министерство не станет.

Заявки на конкурсное финансирование могут подавать и научные организации, и вузы, обосновавшие исследовательский проект, под который они намерены пригласить постдоков, и гарантирующие нормальные условия его работы и проживания. Те из них, кто выиграет министерский конкурс, затем будут проводить свои открытые конкурсы будущих светил науки.

Заманить и не бросить

"Заманить иностранцев в Томск или Новосибирск - это полдела. Моя мечта - увидеть ту ситуацию, когда москвич, защитившийся в МГУ или в Физтехе, поедет, например, в Томск или Новосибирск на три года поработать", - сказал Игорь Федюкин.

Чем может заинтересовать новоиспеченных кандидатов наук и обладателей степени PhD Воронежский государственный университет, рассказал проректор по научной работе и информатизации Василий Попов.

Во-первых, материально-технической базой, аккумулированной в центре коллективного пользования научным оборудованием. В его обновление вуз за последние годы вложил около 60 миллионов рублей. Во-вторых, инфраструктурой проживания. "В рамках федеральной инвестиционной программы мы строим новое общежитие для магистрантов и аспирантов. Мы сделали внутри университета гостиничный комплекс на 15-20 квартир, которые выделены под программу привлечения иностранных ученых", - поделился информацией Василий Попов. И, в-третьих, программой поддержки совместных с зарубежными исследователями публикаций: за статьи в рейтинговых журналах с импакт-фактором выше трех выплачивается премия.

Проректор предлагает, чтобы в условиях направления тем или иным российским университетом молодого исследователя на постдоковскую стажировку было прописано предоставление ему впоследствии лаборатории для самостоятельных исследований. Это позволит и горизонтальную мобильность между нашими вузами поддержать, и избавиться от мелкотемья. Чтобы постдок стал привлекательным для иностранного ученого, вопросы визовой поддержки, регистрации, налогообложения, проживания, медобслуживания и прочие принимающей стороне, по его мнению, надо брать на себя. Как это делает, к примеру, Фонд Гумбольдта в Германии.

"На руку нам то, что рынок академического труда в целом, особенно в Европе, сейчас не в самом лучшем состоянии, том числе в связи с демографической и бюджетной ситуацией", - отметил Василий Попов. По его мнению, в рамках новой ФЦП "Кадры" надо заниматься брендированием постдоков, например присвоить этому и другим мероприятиям программы имена выдающихся ученых.

Эффект демонстрации

"Самое важное, нам кажется, - это обеспечить честный и прозрачный конкурс, действительно конкурентный, - подчеркнул заместитель министра образования и науки. - Если мы такой психологический барьер пробьем, покажем с фактами в руках, что у нас выигрывают люди, то это будет очень важный демонстрационный эффект".

По мнению Дмитрия Киселева, выпускника ТвГУ, получившего PhD-грант в Португалии и окончившего в Университете Авейру аспирантуру, критерии проведения конкурса для российских и иностранных молодых ученых "должны быть разными". Обосновал он свое предложение тем, что у первых публикаций намного меньше, чем у вторых. Игорь Федюкин с ним не согласился. "Производительность сильно зависит от дисциплины", - утверждает замминистра.

"Программа постдока, конечно, правильная, потому что я побывал во многих странах, пока жил в Европе, и наших людей моего возраста сидит за границей приличное количество", - поделился своими наблюдениями Дмитрий Киселев. Условий для возвращения эти люди пока не видят.

Сам же молодой ученый по окончании аспирантуры в Португалии, где он защитил диссертацию и получил докторскую степень, вернулся в Россию, выиграв грант на проведение фундаментальных исследований в НИТУ "МИСиС". "В данный момент я работаю в хорошей лаборатории, которая оснащена, действительно, по последнему слову техники, - рассказывает Дмитрий Киселев. - Сначала ко мне присматривались, потом я стал руководить магистерской работой, соруковожу аспирантской диссертацией". К слову, научные результаты его исследований в области физики твердого тела и материаловедения отражены более чем в 40 публикациях, входящих в Web of Science, а индекс Хирша равен 12.

Поскольку концепция ФЦП "Кадры", по словам Игоря Федюкина, согласована с профильными ведомствами, а в конце апреля проект программы будет рассмотрен правительством, есть надежда, что уже осенью Минобрнауки проведет первый конкурс по этому новому мероприятию. И с января 2014 года институт постдоков заработает. Перспективы у него, безусловно, есть. Главное, чтобы бюрократические процедуры не возобладали.

 Василий Попов предлагает, чтобы в условиях направления тем или иным российским университетом молодого исследователя на постдоковскую стажировку было прописано предоставление ему впоследствии лаборатории для самостоятельных исследований Дмитрий Киселев: "Программа постдока, конечно, правильная, потому что я побывал во многих странах, пока жил в Европе, и наших людей моего возраста сидит за границей приличное количество" Игорь Федюкин: "Самое важное - это обеспечить честный и прозрачный конкурс, действительно конкурентный"

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=52702




КОНЦЕПЦИЯ  |  Программа  |  Документы  |  Конкурсы  |  Гранты-Конкурсы  |  Гранты-Победители  |  FAQ  |  Пресс-центр  |  Контакты  |  Карта сайта