Главная      Пресса      СМИ о программе      Со своим постдоком. Россию выводят на рынок научных вакансий.
Пресс-релизы
СМИ о программе
События

Со своим постдоком. Россию выводят на рынок научных вакансий.

Поддержка перспективных кандидатов наук и привлечение талантливых обладателей степени PhD из-за рубежа - в числе приоритетов Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014-2020 годы.

Ее концепция предусматривает введение нового для нашей страны формата, а именно - создание более тысячи рабочих мест в университетах и научных организациях для недавно защитившихся ученых. "Речь идет о временной конкурсной исследовательской позиции, предоставляемой на несколько лет (обычно от года до трех), которая даст возможность участникам нашей программы довести свои исследования, начатые в рамках диссертации, до стадии публикации, подтвердить свои способности и далее претендовать на постоянные, в том числе преподавательские, должности", - пояснил заместитель главы Минобрнауки Игорь Федюкин (на снимке) на недавней встрече с журналистами. Пресс-конференция была посвящена институту постдоков и развитию академической мобильности в РФ.

На важном карьерном этапе, между защитой диссертации и выходом на самостоятельную траекторию, молодой ученый ищет возможность подтвердить свою научную самостоятельность - стать руководителем проекта, исследовательской группы или лаборатории. По словам замминистра, "на этой стадии мы теряем много перспективной молодежи, поскольку постоянных ставок для них немного и они низкооплачиваемые. К тому же организации не торопятся брать молодых кандидатов наук на эти места сразу после защиты, без подтверждения ими на деле своей состоятельности и перспективности". Возможность проявить себя нашим вчерашним диссертантам предоставляют многочисленные стипендии для постдоков, предлагаемые за рубежом такими структурами, как NATO, INTAS (ЕС) или Фонд Гумбольдта. Стипендиатом двух последних, кстати сказать, был один из участников пресс-конференции - проректор Воронежского государственного университета (ВГУ), президент Российского союза молодых ученых Василий Попов. Обладателем тревел-гранта Германской службы академических обменов (DAAD) стал еще один спикер встречи - старший научный сотрудник НИТУ "МИСиС" Дмитрий Киселев.

Игорь Федюкин рассказал, как будет осуществляться одно из ключевых мероприятий ФЦП. Организации, претендующие на право создания соответствующих вакансий, подадут свои заявки на открытый конкурс с подробным описанием приема постдоков: в рамках каких проектов, по каким темам те будут привлечены, какие условия, включая жилищные, для них создадут. Победители получат право на конкурсной же основе выбирать соискателей позиций. В жюри, которому предстоит оценить возможности университетов, войдут лучшие исследователи со всей страны.

"Сейчас мы закладываем финансирование до 3 млн рублей в год на человека. Данная сумма, помимо прочего, включает и накладные расходы принимающей организации. Рассчитываем, что уровень зарплаты участника программы составит порядка 100 тысяч рублей в месяц", - уточнил замминистра. В его ведомстве полагают, что в совокупности с обеспечением условий приема этого достаточно для того, чтобы "стать серьезными игроками на международном рынке постдоков", а также приблизить момент поворота вспять продолжающегося "оттока мозгов".

Физик Дмитрий Киселев, не понаслышке знающий, что такое академическая мобильность, идею министерства оценил положительно. Выпускник Тверского госуниверситета 2004 года, он несколько лет учился и стажировался в Португалии и Германии, а затем вернулся в Россию, завоевав в конкурсе грант на проведение фундаментальных исследований в НИТУ "МИСиС". По его мнению, успешная реализация министерской программы для постдоков даст возможность его ровесникам-ученым, находящимся за границей, увидеть перспективу приложения своих сил и в России. "Если получится - буду рекламировать среди коллег", - пообещал Дмитрий.

Василий Попов напомнил, что поиск перспективных молодых ученых в других регионах страны - в традиции наших лучших научных школ. Сегодня для привлечения своей и иностранной научной молодежи большое значение имеет наличие передового исследовательского оборудования. Кроме того, проректор ВГУ предлагает обязать сторону, направляющую постдока, обеспечить ему после возвращения рабочее место должного уровня. Принимающий университет, как считает представитель вуза, имеющего немалый опыт работы с иностранцами (в том числе в рамках мероприятия 1.5 ФЦП "Кадры"), должен брать на себя все хлопоты по обустройству зарубежных ученых - решение проблем проживания и регистрации, медицинского обслуживания, отношения с налоговыми органами и т.п.

Журналисты поинтересовались, насколько, на взгляд министерства, наши вузы готовы к участию в постдоковском проекте? Игорь Федюкин сообщил, что в определенных масштабах небезуспешные эксперименты такого рода начались еще до разработки программы. К примеру, постдоковские позиции международного уровня созданы в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, активную политику в этом направлении ведет Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта. Василий Попов заметил, что у сильных региональных вузов в городах с развитой инфраструктурой, таких как Томск или Новосибирск, есть преимущество перед столичными, поскольку более спокойный и размеренный, нежели в мегаполисах, уклад жизни привлекателен для многих иностранцев. Сложнее, на взгляд И.Федюкина, завлечь туда кадры из центра России: для этого требуется, кроме всего остального, пробить и психологический барьер.

Новая ФЦП, по словам замминистра, будет принята в течение двух ближайших месяцев, ее концепция уже согласована со смежными ведомствами. Если все пойдет по плану, то уже осенью состоится первый конкурс постдоковской программы и первые ее участники приступят к работе с января 2014 года. Авторам программы еще предстоит доработать детали воплощения новации в жизнь - условия, конкурсную документацию и т.д. Замглавы Минобрнауки также сообщил, что к формированию тематики ФЦП и ее экспертных механизмов будет активно привлекаться создаваемый при министерстве Совет по науке. Его первое заседание намечено на 27 марта. В ряду ключевых вопросов, которые предложат обсудить членам совета, - состояние системы аттестации, карта науки, а также ее роль в управлении программами ФЦП. Фамилии тех, кто войдет в новую структуру, замминистра называть не стал, заверив, что это будут ведущие ученые. Оглашение состава совета состоится на первом его заседании.

Источник: http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/5570/




КОНЦЕПЦИЯ  |  Программа  |  Документы  |  Конкурсы  |  Гранты-Конкурсы  |  Гранты-Победители  |  FAQ  |  Пресс-центр  |  Контакты  |  Карта сайта